Sunday, February 14, 2010

Cara Membuat Rumus di Microsoft Word

Pernahkan anda merasa kebingungan saat akan mengetik sebuah rumus matematika pada Microsoft Word..? untuk membuat rumus yang komplek sangatlah susah jika dilakukan dengan manual. Padahal Microsoft sendiri sudah menyediakan fasilitas untuk pembuatan rumus-rumus itu yaitu dengan menggunakan Microsoft equation editor

Sekarang pertanyaannya dimana letak Microsoft equation editor tersebut….? Biasanya ketika menginstall Microsoft Office secara default tidak disertakan komponen Microsoft equation editor tersebut. Nah untuk mengaktifkannya, kita harus menambahkan komponen itu terlebih dahulu. Caranya..? gampang…
disini penulis menggunakan MS. Office 2003

masuk ke start > Control Panel
setelah itu masuk ke Add or Remove Programs



setelah masuk, cari Microsoft office terus klick change



Pilih Add/Remove Feature atau option paling atas



Centang pilihan Choose Advance Costumization of Aplications



Pada Office Tools Pilih Equation Editor



Setelah itu Klick Update…. Selesei deh.. gampang kan..?

Nah.. Sekarang masuk ke Microsoft Word…, hasilnya.. JRENG….!!! Gak ada apa-apa, masih tetap kaya tadi… he..he… sabar..sabar…, disini kita harus memunculkan Equation editor yang udah kita install tadi, caranya :

Masuk ke menu Tools > Customize, kemudian klick Tab Commands. Setelah itu pada Categories Klick Insert, lihat gambar



Pada Kotak sebelah kanan (Commands) cari Equation Editor. Setelah ketemu, Klick Tahan dan Drag ke Samping Menu Help, atau kemana aja bebas.. Lihat Gambar



Selesei Deh…., Gampang sekali bukan.., selamat mencoba..

Membuat Text Menjadi Tabel

Bagi anda yang biasa bekerja menggunakan MS Word tentu telah tahu cara membuat tabel dengan menggunakan tab Table-Insert-Table. Cara tersebut adalah cara yang banyak digunakan. Tapi sebenarnya ada cara lain membuat tabel dengan menggunakan tab Table-Convert-Text to table. Dengan cara ini anda tidak perlu membuat tabel dengan menentukan jumlah kolom dan baris terlebih dahulu, anda mengetik terlebih dahulu isian yang akan di buat menjadi tabel dengan menggunakan karakter tertentu sebagai pemisah.
Berikut contoh penggunaannya. Kita akan membuat tabel Mahasiswa yang isinya nomor, nama, NIM, alamat :

1. Buka dokumen baru pada MS Word.

2. Ketikkan isian table yang akan dibuat dengan menggunakan karakter tanda , (koma) sebagai pemisah. Anda bisa juga menggunakan karakter lain. Contoh:

Nomor, Nama, NIM, Alamat
1, Adi, 011, Jakarta
2, Ida, 012, Bandung
3, Udin, 013, Solo

3. Kemudian blok seluruh tulisan. Pilih tab Table, pilih convert, pilih text to table.

4. Isikan angka 4 pada kotak isian number of columns (jumlah kolom yang akan dibuat). Pilih other pilihan Separate text at dan isikan tanda koma pada kotaknya. Klik OK.

How To: Membuat dan Mempublikasikan Blog Post pada Microsoft Word 2010 & 2007

Jika Kita ingin lebih mudah dalam membuat dan mempublikasikan posting blog(Blogpost) dengan utilitas pengeditan di Microsoft Word, Kali ini akan ditunjukkan bagaimana kualitas yang akan kita dapat dari membuat blogpost di Microsoft Word 2010 & 2007.



Pengaturan Blog Account

Buka Microsoft Word 2010 dan klik pada tab File untuk mengakses Backstage View. Klik pada New kemudian klik ganda Blog post.



Kita akan disajikan dengan pilihan untuk mendaftarkan akun blog Kita, mencari layanan blog yang kompatibel, atau Register Later.



Ketika Kita mendaftarkan blog Kita, pilih penyedia layanan blog dari menu dropdown.



Selanjutnya masukkan URL blog, User Name, dan Password.



Membuat dan mempublikasikan Blog Post di Word 2010


Membuat posting blog atau blogpost di Word 2010 mungkin sama seperti di Office 2007, tapi sekarang ada fitur tambahan di Word 2010. Fitur ini antara lain adalah kemampuan mengambil screenshot dan menempatkan mereka secara langsung ke dalam posting Kita. Untuk mempelajari bagaimana fitur Screenshot word 2010 bekerja akan dibahas di posting selanjutnya.



Setelah Kita siap untuk mempublikasikan posting Kita, kita hanya perlu menekan tombol Publish di bawah tab Blog Post.



Sebuah layar konfirmasi akan muncul saat Word menghubungi layanan.



logpost di Word 2007


Yap, Kita juga dapat membuat dan mempublikasikan blogpost di Microsoft Word 2007, hanya saja sayangnya Word 2007 tidak meiliki fitur new editing yang sudah dimasukkan dalam Word 2010.



Word 2007 dan 2010 telah hadir selama beberapa tahun, dan menyertakan banyak utilitas pembuatan dokumen yang sangat bervariasi dan mengagumkan. Jika Kita sudah menggunakan Microsoft Word untuk pembuatan dokumen, sekarang Kita juga dapat membuat dan mempublikasikan posting di blog Kita, tanpa harus meng-install software dan mempelajarinya. Perlu diingat bahwa Microsoft Office 2010 Beta tersedia untuk dapat di-download dan digunakan pada saat penulisan blogpost ini.


Download Office 2010 Beta [Source HowtoGeek]

Tips Bikin Blog di Microsoft Word

Salah satu penyedia layanan untuk membuat blog secara gratis adalah Blogger. Situs Web yang telah diambil alih oleh Google ini dapat diakses di alamat www.blogger.com. Di situ, Anda tinggal mendaftar. Seselainya pendaftaran, Anda bisa langsung membuat blog, bikin tulisan, dan “menerbitkannya”.

Untuk pendaftaran, Anda memang harus online. Akan tetapi, untuk menulis Anda tidak perlu online supaya bisa menghemat biaya ber-Internet. Cara yang paling sederhana adalah dengan menulis blog dulu di penyunting teks, seperti Notepad atau Microsoft Word, secara offline. Kalau sudah selesai, baru online, kemudian buka situs Web layanan blog, login, lalu copy-paste hasil tulisan yang ada di penyunting teks.



Kita sebut cara yang barusan disebut adalah cara manual. Cara yang akan dijelaskan berikutnya kita sebut dengan cara otomatis. Tulisan tetap dibuat secara offline. Online-nya baru nanti, setelah tulisan selesai dibuat. Cara otomatis ini menggunakan Microsoft Word. Tapi, bukan sebarang Microsoft Word, melainkan Microsoft Word yang sudah dilengkapi dengan add-on bernama Blogger For Word. Aplikasi tambahan gratisan itu bisa didapat dari http://buzz.blogger.com/bloggerforword.html. Ukuran paket instalasinya kecil, cuma 2MB.

Cara pemakaiannya bisa diringkas seperti ini. Setelah Blogger For Word di-install, toolbar Blogger akan muncul pada Microsot Word. Kemudian, tuliskan isi blog seperti biasa, tetapi jangan online dulu, offline saja. Kalau tulisan sudah selesai, nyalakan koneksi Intenet, lalu publish deh.

Nah, cara detailnya seperti ini. Oh ya, pakai Word 2007 untuk artikel ini. Di versi lama mungkin berbeda, tetapi sedikit saja.

1. Klik [Add-Ins] pada menu di sebelah atas. Opsi [Add-Ins] sebaris dengan [Home], [Insert], [Page Layout], dan lain-lain.

2. Klik [Blogger Settings], kemudian pada kotak yang muncul, masukkan username dan password untuk masuk ke Blogger. Klik [OK].

3. Ketikkan isi blog di dalam Word. Kalau sudah selesai, online-lah. Kemudian, klik [Publish].

4. Masukkan judul blog dan pilih blog yang akan berisi tulisan itu. Klik [Send]. Selesai.

Selamat Mencoba...